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もろみ酢の粉末化
株式会社クレイ沖縄のもろみ酢の粉末化に関するページです。

もろみ酢の粉末化

粉末化で有効利用が可能

・もろみ酢の原液を有効成分を完全に残した濃縮粉末化に成功し、製法特許を取得した。
・蒸留粕から液体(もろみ酢原液)と搾り粕に分離し、原液を濃縮粉末化し、残った粕を乾燥粉末化し飼料等に活用できる。
・蒸留粕を廃棄することなく全量の有効利用が可能になった。



 

粉末の多目的利用法

・原液から抽出した特許製法粉末はアミノ酸、クエン酸を完全に残した約6倍以上濃縮粉末である。(特許取得)
・中国の香酢、鹿児島黒酢粉末と比較して数十倍のアミノ酸、クエン酸があり、素材として世界的にも注目できる。
○特許 (特許第4296756)
・「酢酸酢又は有機酸酢の粉末化法と泡盛もろみ液粉末」
○特許 (特許第4370309)
・「麦若葉ともろみ酢由来の健康補助食品」
沖縄薬草、野菜などともろみ酢由来の健康食品製造法
○特許申請中(特願2001-069052)
・「焼酎もろみ粕原液粉末を用いた小麦粉加工品とその製造方法」
もろみ酢原液粉末あるいはもろみ原液と小麦粉との配合その他
3件特許出願中
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共同研究大学
琉球大学農学部 同志社女子大学薬学部